В бурные 80-90 годы Он был моим педагогом – доцентом

Московского ГИТИСА где я учился в докторантуре в будучи 22 летным молодым сорвиголовой. Игорь Чубайс это Явление и феномен. Один из самых неординарных Личностей эпохи Перестройки и Гласности и последующей Демократических преобразований Россий. Новой Демократической Россий!

Игорь Борисович Чубайс является старшим братом Анатолия Чубайса - 1-го Заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Госкомимущества, Министра Финансов и руководителя Администрации Президента Россий, Первого русского приглашённого в Бильдербергский клуб и ставший Членом Правления Морган Банка. Я у него брал интервью в Кремле и это опубликовано было в газете « Новости Монголий».

А сегодня представляю нашу  беседу с профессором Игорем Чубайсом.

Жамбалжамц: Расскажите немного о себе и о семье монгольским читателям? Расскажите О себя только о том, каковы факты, и о том, каковы истины, подтверждаемые этими фактами. Ведь Мудрый Зигмунд Фрейд писал "только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье."

Игорь Чубайс: Немного? Немного не получиться..

Родился я в далеком от Москвы (родном городе моих родителей) Берлине, в далеком 1947 году в семье советского офицера. Вместе с отцом мы колесила по Восточной Европе, а затем - центральной Азии. В раннем детстве я жил в  Туркмении, учился в школах в Беларуси, в Москве, Украине…  Но о начале собственного пути я могу говорить с началом учебы на философском факультете Санкт-Петербургского (тогда еще Ленинградского)  университета, который закончил в 1972 году. Добавлю, что университетский диплом я получил чудом, поскольку  в 68-ом году публично выступил против оккупации Чехословакии. От исключения  из ЛГУ меня спас отец, который заведовал кафедрой философии в одном из военных вузов города…

Потом, в 1975 году, в Москве я поступил в аспирантуру Института социологических исследований АН СССР. Для учебы в ИСИ я должен был не только сдать на «отлично» все экзамены, но и вступить в КПСС. Это было тяжелое психологическое испытание, но больше всего на свете мне хотелось учиться и мне пришлось, наступив себе на горло, записаться в партию. Зато в аспирантуре тему диссертации я определил сам (обычно ее предлагал научный руководитель). Я изучал опыт польской социологии телевидения, Польша была самым «веселым бараком» в соцлагере. Мне удалось получить стажировку в Варшаве, где появились новые друзей. Поляки принесли мне Солженицына и остальной «тамиздат», за  это я по сей день говорю им спасибо!

После защиты кандидатской я много  лет работал в ГИТИСе, куда  пришел потому, что заинтересовался вечной темой - любовь как явление культуры.  Я опубликовал свое решение и свой ответ. В «период застоя» я также много занимался переводами с польского и немецкого. Во времена брежневщины дышать с каждым годом становилось все труднее. Последнее, что я решил и успел сделать – в 1984 году я написал свой, авторский Курс диалектики, свой философский самиздат. Формально, структурой, текст соответствовал программе преподавания в СССР, но содержательно был абсолютно противоположен тому, чему учил советский вуз. Только через 6 лет, к концу Перестройки, книга была опубликована на английском языке.

С началом Перестройки, точнее – с началом гражданского протеста, - с марта 1987 года – я с головой ушел в движение, которое тогда называли «неформальным». Стал активистом первых неформальных политклубов, организовывал и вел первый массовый – 100-тысячный оппозиционный митинг в Лужниках. Позднее предложил новый проект - переход к многопартийности… через раскол КПСС. Друзья и единомышленники собрали демократически настроенных людей и заявили о создании Демплатформы (в ее руководство вошли пионеры проекта а также Ельцин, Афанасьев, Гдлян, Попов и др.) Правда, только в ноябре 1990 года ДП удалось выйти из компартии,  произошло это с большим опозданием...

После провала августовского путча 91 года мои друзья  пошли во власть, некоторые - в бизнес. Я же «вернулся в профессию» и  уже 30 лет занимаюсь Россиеведением, философией России. В вузах Москвы я читаю авторский курс «Россиеведение». В 2000-ом году защитил докторскую диссертацию в которой представил решение проблемы Русской идее и Российской идентичности. С 1998 по 2010 год руководил созданным мною первым в стране Центром изучения России в РУДН. За это время опубликовал более 20 книг, в частности – учебник «Отечествоведение» - для старших классов средней школы и более 300 статей о Россиеведении. Ряд работ был отмечен премиями в Росии и за рубежом (в частности – Гарвардским университетом  в США). Я выступал с докладами, публиковал книги и статьи в Украине, Польше, ФРГ, Франции, Бельгии, Швеции, Эстонии, Литве, Латвии и др. Мои статьи и интервью публиковались и в Азии - в Узбекистане, Индии, Китае, Ю. Корее, Японии. Буду рад знакомству с монгольской аудиторией.

О семье скажу коротко. Характер у меня «замечательный», видимо поэтому я женат четвертый раз. Моя дочь, сейчас она со своей  семьей живет в Тбилиси, занимается искусствоведением, а мой внук учится в школе и очень здорово рисует (у него уже было несколько выставок).

Жамбалжамц: В мире доминирует  вектор Real Politics/ Никогда не позволяйте иллюзиям увести себя в сторону — к тому, во что вы бы хотели верить, или что, по вашему, мнению, оказало бы благотворное воздействие на общество. Ваш взгляд на путь Россий и перспективы ее развития?

Игорь Чубайс: Моя  новая книга «Русская история, авторская концепция против официальной мифрологии» как раз посвящена ответу на этот вопрос. Если совсем коротко, 12-вековую историю страны я делю на две неравные части – историческую Россию и СССР.

С 862 по 1917 год – история российского государства, включала три цикла.

С 862 по 1325 год – стадия поиска центра.

С 1325 по 1880, устойчивой столицей стала Москва,  реализовывался проект собирания земель и количественного роста.

Третий период – с 1880 по 1917 – качественный рост, философия обустройства.

В октябре 1917 года произошел цивилизационо-государственный разрыв, на месте России возник СССР. Как писал Солжениццын, «Советский Союз – убийца исторической России». (СССР – это не Россия, как КНР – это не Тайвань, как III Рейх – не ФРГ).

Историю  СССР я рассматриваю не как историю партсъездов и 5-леток, а как историю Сопротивления нашего народа тоталитарному режиму. Я выделяю четыре периода, когда давление на власть было особенно сильнным и «комсистема» была вынуждена отступать.

Про перспективы. Страна находится в очень сложном положении, но выход из тупика возможен. Для этого необходимо сделать три важнейших шага.

-Провести суд над СССР, дать правовую оценку советской системе и очиститься  от советчины.

-Продолжить и принять реформированную и модернизиированную Российскую систему ценностей, обновленную Русскую идею.

-Необходимо учесть опыт демократий Запада и, особо, учесть опыт стран прошедших и успешно преодолевших советчину.

Жамбалжамц: Что вы думаете о Востоке, вернее Азиатской части Россий? Какова ее роль в будущем?

Игорь Чубайс: Думаю, что выход из нынешнего крайне затянувшегося кризиса возможен через переучреждение Российского государства и его преобразование в Соединенные Земли России. В новой, реальной федерации каждая земля или национальная единица должна получить все необходимые ей культурные, языковые, экономические и прочие права. Единая и общефедеральная - внешняя политика, оборона и безопасность.  Устойчиво только такое объединение, которое поощряет и поддерживает региональные права каждой входящей в  него земли, а каждой земле выгодно входить в Соединение, Федерации необходимо передать максимум прав на места.

Жамбалжамц: В Москве много ссылаются на Европу как на модель развития а между тем Русь в дальнейшем Россия это во многом наследница Византий и Золотой (Алтан)Орды со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не так ли? Что Вы можете сказать по этому поводу?

Игорь Чубайс: Именно так, хотя тема широкая. Единая Европа прекратила существование в 4-ом веке, после смерти последнего ее Императора Феодосия. После этого Европа разделилась на Западный Рим и Восточный, на Византию. Россия, приняв, после падения Константинополя в 1453 году, ценности и символы Византии, стала 3-им Римом и продолжательницей традиций Восточного Рима. Что касается Золотой Орды, то после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, Русь, победив Орду, не  уничтожила ее, а признала за ней место внутри формирующейся Российской империи. Првославная и Ордынская цивилизации договорились о сосуществовании в  рамках единого государства.

Жамбалжамц: Последние  годы усилилось противостояния Россия-США вопреки всем ожиданиям которое было Времена Горбачева-Ельцина как Вы думаете почему это случилось? Это системные проблемы и блоки или все же есть субъективные и личностные моменты?

Игорь Чубайс: Преобразования Горбачева и Ельцина остались незавершенными. Не была проведена люстрация, суд над КПСС «захлебнулся», 20 раз переименовывали, но так и не роспустили КГБ… В результате номенклатура смогла свернуть РЕФОРМЫ и страна вернулась  в прежнее состояние. Вернулись и прежние внешние конфликты.

Жамбалжамц: Как из Москвы видится Восток? Азиатские драконы и быстрорастущий древний Китай? Какие возможности Российско-Монгольских отношений вы видите?  Какая перспектива?

Игорь Чубайс: Досоветская Россия стремилась к знакомству и к пониманию Востока. Первая  православная миссия в Пекин была направлена еще Петром 1. Самый большой буддистский дацан был построен в Санкт-Петербурге…  Но в советское время речь шла не об изучении опыта, а о повсемесстном навязывнии советчины, что и случилось в КНР, МНР, Корее, Вьетнаме. Между тем, интерес к тайнам и глубинам восточной культуры – от медицины до буддизма и ламаизма, от Шамбалы, до Конфуция, от йоги до Фулунгунь, от восточной кухни до загадки Чингисхана, сохраняется в советско-постсоветское время на индивидуальном уровне. От Рерихов, отправившиеся в Индию до Б. Гребенщикова и А. Яковлева, увлекшихся культурой Тибета… Но только будущая, свободная, очищенная  от цензуры госидеологии Россия сможет учесть не  только опыт Запада, но и всерьез осмыслит уроки Востока – и Ли Куан Ю, и экономического рывка  современной Монголии и многое другое.

Жамбалжамц: Конечном итоге мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует среда обитания, круг общения, образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нём есть субъективность, национальные  исторические идеи или то, что я называю доминантами. Однако мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню — в каждом из нас вся история человечества.

Каковы Ваши убеждения на этот счёт? Неужели и в 21 веке будет нацизм и фашизма и ксенофобии и религиозного фанатизма безумия будет продолжатся?

Игорь Чубайс: Я считаю, что первопричиной российского кризиса является кризис веры, кризис христианства. Как говорил герой Достоевского, «если Бога нет, все дозволено». Потеряв Бога, ни Европа, ни Россия не нашли достойной замены. В ситуации, в которой мы оказались важнейшими хранителями традиционных ценности, прежде всего – морали, является классическое наследие в искусстве, литературе, фольклоре. Пожалуй, самый большой кладезь опыта и ценностей – это история.

Культивированию таких стабилизирующих факторов стоит уделить особое внимание.

Жамбалжамц: Мне кажется, что в обществе, подобном нашему, настоящая политическая задача заключается в том, чтобы подвергать обсуждению и критике действие на первый взгляд нейтральных и независимых учреждений власти, причём критиковать их таким образом, чтобы то политическое насилие, которое в них осуществляется негласно, оказалось разоблачённым.

Игорь Чубайс: Да, мы приходим к выводу о несомненной ценнности свободы, хотя эта тема  имеет свои «красные линии». Свобода, на мой взгляд, не должна нарушать нормы морали и, тем более, биологии и физиологии. Этика выше свободы. Но это большая тема, которую стоит обсудить отдельно.

Жамбалжамц: А ведь многим Известна процитированная у Конфуция поговорка: В жизни и смерти есть судьба, ... будет передаваться через слово "судьба" (но иногда "предначертание).

Мне очевидно что Здесь корень  восходит к слову  « СУД»! У каждого из нас будет суд. Как у Пушкина и Лермонтова -Высший Суд! Божий Суд! Мне до сих пор воспоминается  высказывания что в словах и названиях кроется фатализм.

Например Масонский мастер и наш профессор ГИТИСА Дергачов на лекций у аспирантов нам говорил что Чернобыль это Чёрная Быль - и что никоем случае нельзя было строит атомную станцию на месте с таким названием.

Беда неминуема. И что умножить это обозначение УМНО ЖИТЬ! Что Вы думаете о Судьбе? И о Умном житий? Все предначертано как американцы говорят « it’s written “ или всё-таки есть альтернатива? И самое главное Скажите что Вы хотели сказать донести до нас , современных монголов?

Игорь Чубайс: Я думаю, главное  для каждого народа – быть и оставаться самим собой, сохраняя и развивая свою идентичность. А для этого нужна постоянная интеллектуальная работа, интеллектуальный  поиск. Сохраняя себя, необходимо усваивать новые идеи. Что усваивать, а что – не принимать – это решает интеллектуальная элита каждого народа и сам народ, если он сохраняет свою СВОБОДУ и свои ПРАВА.

1.11.2021 года

(Продолжение следует)